?

Log in

No account? Create an account

Антон Козлов aka Panteras_07

из прошлого в будущее

Previous Entry Share Next Entry
[sticky post]Креативные методики
panteras_07
Первый: как сделать, чтобы нужное действие произошло?
Второй: как нужное действие могло бы произойти само собой?
Третий: есть ли в нашем распоряжении подходящие ресурсы?

Например:

https://www.evernote.com/shard/s7/note/a45353c4-d2c8-4480-9602-a74c0ca04974/zspe/zenengineering#b=b15cae6f-d061-4ebe-b860-404d2781cef0&st=p&n=bc4e7a8f-f088-428d-9dc5-e917e5d6b754

Печка для стратостата
Отважный воздухоплаватель Огюст Пикар собрался подняться в стратосферу, на высоту 30 км. Он знал, что там не теплее, чем в Антарктиде. Как Пикару обогревать пассажирскую гондолу, этакий металлический шар с окошками? Учтите, что каждый лишний грамм препятствует подъему.
Вообразите себя, читатель, на месте Огюста Пикара. Найдете решение — Вы выиграли, экспедиция состоялась. Не найдете — экспедиция сорвана. Итак, начали.
Как сделать, чтобы гондола нагрелась.
Выбирать есть из чего. Версия 1 — обогревать углем, бензином, газом (печка). Версия 2 — обогревать электричеством (электроплитка). Версия 3 — греться изнутри (усиленным питанием, упражнениями).
Каким образом можно добиться, чтобы гондола обогревалась САМА СОБОЙ? Этот вопрос делает все три версии сомнительными. К тому же они требуют "лишних граммов".
Кажется, решение зашло в тупик. Но в обойме остался еще один наводящий вопрос — о ресурсах. Есть ли в нашем распоряжении какие-нибудь источники тепла? Ответ виден невооруженным глазом — солнце! Неужели выход из положения — греться на солнышке? Перед нами выбор: или сдаться, или повторить наводящий вопрос "как сделать, чтобы..."
Как сделать, чтобы солнце нагревало кабину? Ответ можно найти, опираясь на жизненный опыт: если хотят защититься от солнечных лучей, носят светлую одежду. Если наоборот — темную. (Можете положить под яркую лампу белый и черный лоскутки и проверить, какой нагреется быстрее).
Поиск РЕСУРСА: есть ли в нашем распоряжении возможность сделать кабину темной? Ответ очевиден: покрасить черной краской! Это и есть решение Пикара: он выкрасил гондолу в черный цвет, поглощающий солнечные лучи. В гондоле стало даже жарко — и это при сорокаградусном морозе снаружи.
http://www.trizland.ru/trizba/articles/353/




взято отсюда

  • 1
  • 1